5 советов по воспитанию эмоционально развитого ребенка
5 советов по воспитанию эмоционально развитого ребенка
Дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта могут лучше управлять своими чувствами и справляться с стрессом. Они более стабильны, когда сталкиваются с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Они более уверены в себе и строят более качественные и взаимовыгодные отношения.
Когда вы развиваете эмоциональный интеллект ребенка, это также приносит пользу вам, как родителю. Ваши дети смогут лучше выражать себя и свои потребности. Значит вас ждёт гораздо меньше истерик и внезапных необоснованных перепадов настроения.
Конечно, чтобы получить все эти преимущества, необходимо поработать над развитием эмоционального интеллекта вашего ребенка. Но как это сделать?
Дети с высоким уровнем эмоционального интеллекта могут лучше управлять своими чувствами и справляться с стрессом. Они более подготовлены, когда сталкиваются с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Они более уверены в себе и строят более качественные и взаимовыгодные отношения.
Когда вы развиваете эмоциональный интеллект ребенка, это также приносит пользу вам, как родителю. Ваши дети смогут лучше выражать себя и свои потребности. Значит вас ждёт гораздо меньше истерик и внезапных необоснованных перепадов настроения.
Конечно, чтобы получить все эти преимущества, необходимо поработать над развитием эмоционального интеллекта вашего ребенка. Но как это сделать? Вот несколько способов.
1. Позвольте им чувствовать всё
У каждой эмоции есть своя цель и предназначение. Когда мы предпочитаем приятные/положительные эмоции негативным или неприятным, мы обесцениваем наши потребности и переживания. Как родитель, конечно же, вы не хотите, чтобы ваш ребенок грустил или расстраивался. Но нужно помочь им понять, что все чувства нормальны и приемлемы. Грустить нормально. Злиться нормально. Завидовать нормально. Избегание негативных эмоций может привести к негативным результатам, например, использование других (менее адаптивных и более разрушительных) способов справиться с стрессом, чувство эмоционального оцепенения или чрезмерной реактивности.
Помогите своему ребенку понять, что отрицательные эмоции служат возможностью удовлетворить его потребности. Используйте этот момент, чтобы укрепить эмоциональную связь с ребенком. Когда мы называем и определяем потребности ребенка, мы показываем, что прислушиваемся к нему и по-настоящему "видим" что ему нужно. Не отмахиваясь, не подыскивая оправданий. Как только дети узнают цель своих эмоций - мы можем дать инструмент для достижения этой цели.
2. Показывайте пример.
Воспитание эмоционально умного ребенка начинается с того, что его родитель становится эмоционально умным взрослым. Прежде чем родители смогут помочь своим детям управлять своими чувствами, они должны понимать и осознавать свои собственные эмоции и реакции на вещи. В течение дня задумывайтесь обо всех своих переживаниях. Какие эмоции вы испытываете? Каких хотите избежать? Так вам проще будет настроиться на реакции ребенка и понять, что именно чувствует он.
Также полезно показывать способность справляться с тяжелыми или неприятными чувствами. Например, скажите ребенку: «Мне сейчас так грустно, потому что кто-то сказал мне что-то плохое. Грустить - это нормально, но я включу свою любимую музыку, которая помогает мне чувствовать себя счастливой». Или: «Я вижу, ты злишься, что сестра взяла твою игрушку, не спросив. Расстраиваться - это нормально».
Когда дети не понимают, что происходит в их теле (физическое ощущение эмоции), им может быть очень страшно. Они могут чувствовать отсутствие контроля. Когда мы даем чувству имя и помогаем понять, почему возникла эмоция, ребенок с меньшей вероятностью будет расстроен или подавлен (а значит плохие эмоции не перейдут в истерику)
3. Развивайте навыки решения проблем.
Цель преодоления негативной эмоции не в том, чтобы поскорее от неё избавиться или сделать вид, что её не было. Скорее, нужно уравновесить негативное чувство чем-то другим или уменьшить его интенсивность.
Проведите некоторое время со своим ребенком, чтобы узнать: нужно ли ему личное пространство и тишина, чтобы справиться с чувствами? Хотят ли они объятий и близкого контакта в момент переживаний? Или им нужно выплеснуть немного энергии? Вместе составьте список или сделайте картинку, которые помогут вашему ребенку в момент "переполненности" чувствами, справиться с ними самостоятельно.
Если ваш ребенок участвует в решении своих эмоциональных проблем, он будет чувствовать себя более эффективным (вера в себя, в свою способность достигать целей), стабильным, находчивым и ответственным. Способность самостоятельно успокоиться и "взять себя в руки" в трудные моменты помогает чувствовать контроль над своим миром. А это уменьшает уровень стресса.
4. Принимайте чувства, но не поведение.
Даже если вы проявляется сочувствие и понимаете, что стало катализатором определенного поведения (например, ребенок разозлился и сломал игрушку), это не означает, что вы должны принимать и позволять это. Важно, чтобы у вас по-прежнему были установлены пределы допустимого поведения и выставлены четкие границы дозволенного. Если у вас нет четких границ и правил, это только усугубит чувства и переживания вашего ребенка. Детям нравится предсказуемость, она помогает чувствовать себя в безопасности.
Дайте понять, что вы принимаете их чувства, но не одобряете разрушительное поведение. "Я вижу, ты так зол, что сломал игрушку. Ломать игрушки - это не нормально, но ты мог бы направить свою злость и свою энергию на что-нибудь другое. Как ты думаешь, может быть вместо этого можно было раздавить пластилин или порвать эти бумажки? Может быть купим боксерскую грушу, которую можно бить, чтобы снять стресс?"
5. Используйте игры.
Развитие эмоционального интеллекта ребенка невозможно без игр. Дети учатся выражать себя во время игрового процесса, особенно во время свободной игры без правил и установок. Если у вас есть возможность, используйте ролевые игры, моделирующие процессы, которые на самом деле происходят с вашим ребенком. Если ребенок найдет выход в игре, то он справится и в реальной жизни.
Вы можете увидеть, как с помощью кукол или фигурок ваше чадо разыгрывает сценку из детского сада. Он может примерить на себя роль врача или ветеринара, чтобы практиковать заботливое отношение к окружающим. Можно отработать навыки "встать на место другого человека" в формате игры. Если вы знаете, что ваш ребенок попал в неприятную ситуацию, попробуйте разыграть эту сценку в формате игры, покажите, какие выходы из этой ситуации существуют.
Свободная игра предполагает отсутствие давления и конкретного результата, поэтому дети могут играть, не стараясь никого впечатлить или добиться победы.
Высокий эмоциональный интеллект не решит всех проблем, с которыми столкнется ваш ребенок. Но постоянная эмоциональная поддержка со стороны родителей точно поможет ему выстраивать более крепкие отношения. Развитие эмоционального интеллекта подарит вашему ребенку множество полезных навыков, которые пригодятся ему на протяжении всей жизни.