Детские пособия в 2021 году - до 1,5, 3, 5 и 7 лет
Детские пособия в 2021 году - до 1,5, 3, 5 и 7 лет
В 2021 году государство продолжает помогать семьям, в которых родился первые или следующий ребенок. Есть несколько категорий пособий, в которых мы попробуем разобраться и разложить всё по полочкам.
Детские пособия в 2021 году - до 1, 3, 5 и 7 лет
В 2021 году государство продолжает помогать семьям, в которых родился первые или следующий ребенок. Есть несколько категорий пособий, в которых мы попробуем разобраться и разложить всё по полочкам.
- Декретные выплаты по беременности и рождению ребенка
- Единоразовая помощь женщинам, которые зарегистрировали в женской консультации на раннем сроке
- Материнский капитал
- Ежемесячные пособия по уходу за детьми до 1,5, до 3, 7, и 16-18 лет
- Выплата многодетным родителям при появлении третьего и последующих детей
Декретные выплаты
Согласно статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации и статье 8 Федерального закона РФ, декретная выплата будет начислена женщине за 140 дней (70 суток до и после родов). Если роды были трудными или беременность была многоплодной, то длительность декретного отпуска увеличивается. Декретные выплаты рассчитываются исходя из среднего заработка женщины за последние два года.
Как получить пособие
Примерно на 20 неделе беременности необходимо оформить электронный больничный лист в поликлинике
Написать заявление своему работодателю, приложить к нему больничный лист. Если женщина работает, то декретные выплаты она получает от работодателя, если она безработная, то выплаты ей обеспечивает Фонд социального страхования.
Если женщина является индивидуальным предпринимателем, то для получения декретных выплат необходимо соблюдение одного условия. ИП должны быть плательщиками страховых взносов в ФСС. Если взносов не было - то декретных не будет.
Материальная выплата при ранней регистрации беременности.
Если женщина встает на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель, то она может претендовать на единовременную выплату от государства. Средства выплачиваются на основании справки из медицинского учреждения.
Единоразовая выплата при рождении ребенка.
Согласно статье 11 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», данное пособие получает официально работающий родитель. Если работают оба, то пособие получает мать. Неработающие родители получают это пособие от органов соцзащиты.
Для получения выплаты необходимо принести на место работы паспорт и свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы второго родителя о том, что данное пособие он не получал.
Материнский капитал.
Данную выплату могут получить те семьи, в которых ребенок родился в 2007 году и позднее.
Есть еще несколько условий для получения материнского капитала:
- Ребенок должен иметь гражданство РФ
- На второго, третьего и последующих детей можно получить материнский капитал, если он родился позднее 1 января 2007 года
- На первого ребенка материнский капитал дается, если он рожден позднее 1 января 2020 года.
Как оформить материнский капитал?
Для того, чтобы получить возможность распоряжаться материнским капиталом, родители должны получить специальный сертификат в Пенсионном Фонде РФ.
С апреля 2020 года этот документ оформляется в электронном виде и не требует подачи заявления со стороны родителей.
В большинстве случаев, вам вообще не придется обращаться в ПФ, т.к. спустя 15 дней с момента получения информации из ЗАГСа о рождении ребенка, ПФ пришлет вам сертификат в личный кабинет на сайте. С января 2021 года этот срок должен уменьшиться даже до 5 дней.
Вам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление только если по истечении этого срока вам не пришел сертификат. Это можно сделать через сайт ПФ или на портале Госуслуг.
Ежемесячное пособие на детей до 1,5 лет
Согласно ФЗ, ст No13, лицо, осуществляющее уход за ребенком (отец, мать, близкие родственники, опекун), может оформить пособие на малыша. Сумма пособия рассчитывается исходя из среднего заработка лица, оформившего отпуск по уходу за ребенком и составляет около 40% от фактической заработной платы.
Работающий родитель получает денежную выплату с момента оформления декретного отпуска и до достижения ребенком возраста 1,5 года. Неработающие родители начинают получать выплату с момента подачи заявления.
Отметим, что в случае если у вас несколько малышей до 1,5 лет, то вы будете получать пособия на всех, но они в сумме не должны превышать объем среднемесячной зарплаты за последние 24 месяца.
Выплаты на детей до 3 лет
В 2020 году произошли еще одни изменения, они касаются выплат на детей, не достигших трехлетнего возраста. Ранее это были 50 рублей в месяц (28.12.2017 No 418-ФЗ), теперь размер ежемесячного пособия рассчитывается исходя из прожиточного минимума в регионе проживания.
Право на данное пособие имеют родители, суммарный доход которых не превышает сумму двух прожиточных минимумов (за 2 квартал предыдущего года).
Обязательные условия для получения выплаты:
- Ребенок является гражданином РФ
- Дата рождения (усыновления) малыша - после 1 января 2018 года.
Материальная помощь для детей от 3 до 7 лет
Данное пособие выплачивается, если доход на одного члена семьи ниже, чем прожиточный минимум в регионе за вторые три месяца предыдущего года. Материальную помощь получат только граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны.
Варианты выплат при рождении третьего ребенка.
В ситуации рождения третьего и последующего детей родители имеют право на одну из выплат: единовременную или ежемесячную. Данный вид ежемесячной помощи можно получить только для детей до 1,5 лет.
Выплаты, приведенные в данной статье действительны для всех регионов. Но некоторые регионы для повышения уровня рождаемости могут вводить дополнительные виды денежных пособий на детей.