Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Вологда

Череповец

Петрозаводск

Архангельск

Астрахань

Белгород

Брянск

Великий Новгород

Вельск

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Или укажите в строке ниже:

Как отличить истерику от кризиса и легко справиться с ними обоими?

 

Истерика или кризис всегда неприятны и очень часто родители взаимно заменяют эти понятия. Они оба имеют право на существование и помогают детям проверять границы дозволенного и учиться регулировать свои эмоции.

Внешне они могут выглядеть одинаково, но их причины коренным образом отличаются. И если вы правильно определите причину - это поможет вам быстрее справиться с последствиями.


isterika (2).jpg

Истерики

Обычно истерики начинаются с того, что ребёнок хочет чего-то, чего у него быть не может, или он пытается сделать что-то опасное (например, слишком высоко подняться на детской площадке), а ему говорят "Нет!"

Ребёнок в таких случаях начинает показывать свой характер, пытается выяснить, будет ли это работать и добьется ли он того, что хочет. Это целесообразная тактика проверки дозволенных пределов.

Истеричная ярость ребёнка часто начинается с криков, а заканчивается плачем на полу, избиение мамы или другими подобными проявлениями. Психологи советуют в случае истерики один раз сказать спокойно и твердо "Ты не можешь этого сделать, потому что..." После этого просто проигнорируйте дальнейшие истеричные проявления. Большинство детей устают и сдаются. В худшем случае на вас будут коситься в общественном месте.

Если родители хоть раз пойдут на поводу, то ребёнок будет манипулировать этим и получать то, чего он хочет, только через истерику.

Кризис

Внешне кризис очень похож на истерику, но внутренне это совершенно другое действие, оно не является осознанным выбором вашего малыша. Это результат того, что ребёнок настолько эмоционально перегружен, что просто не может держать себя в руках. Они могут быть сердиты, измучены, возбуждены - и это может казаться громом среди ясного неба. Только что он был весёлым и тут вдруг катастрофа.

Ребёнок в этот момент теряет контроль и даже не знает, чего он хочет или не хочет. Он или она не пытаются ничего добиться таким способом.

Есть и ещё одно отличие от истерики: если игнорировать кризис, то сам собой он не закончится.

Некоторые родители во время кризиса говорят ребёнку ободряющие слова, а затем просто обнимают своего малыша и это помогает. Некоторые отводят ребёнка в тихое помещение, дают ему антистресс-игрушки, чтобы его мозг сконцентрировался и отвлекся от всех других эмоций и нагрузки.

По мере того, как дети взрослеют, родители могут научить их самостоятельным методам регуляции, таким как глубокое дыхание или повторение мантры, например, "Я сейчас зол, но это пройдет". Также важно, чтобы родители говорили о своих собственных кризисах. Нужно показать детям, что умение управлять собой - это мастерство, которое пригодится с годами. 


isterika (1).jpg

Некоторые дети более склонны к вспышкам?

Мы все рождаемся с разными способностями к регулированию собственных эмоций. Однако, каким бы ранимым и эмоциональным вы не считали своего ребёнка, вы все равно должны дать ему понять, что истерики - это не нормально.

Родители могут помочь, называя эмоции с самого раннего возраста, так детям будет проще высказать словами, что они чувствуют на данный момент. Смысл не в том, чтобы вычеркнуть эти эмоции, а наоборот, принять их, показать, что иногда чувствовать злость или обиду - это нормально. Нужно только научиться справляться с ними.

Когда вы видите, что ребенок злится, вы просто отмечаете это, не пытаясь исправить или остановить, вы просто говорите "Ты так зол сейчас". У всех нас есть эмоции. И это то, что делает нас людьми.

Подведя итог: чувство грусти, злости, печали - это нормально. Бросаться на пол и колотить руками и ногами воздух - нет. 

isterika (3).jpg

Немного о детях с особыми потребностями

Дети, у которых наблюдаются признаки аутизма, расстройства сенсорной интеграции, СДВГ или других болезненных состояний, могут быть более склонны к истерикам и кризисам. Но это не значит, что вам нужно реагировать иначе.

Да, с вами это будет происходить чаще, чем с другими родителями, но вести себя иначе - значит идти на поводу у истерики.

Если вы знаете, что вам предстоят насыщенные выходные, которые утомят вашего ребёнка, постарайтесь подготовить его к этому, это снизит нагрузку. Для страховки попытайтесь укоротить программу, ориентируйтесь на вашего ребёнка, на его реальные способности усвоить и пережить новое.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
КупиМама - интернет-магазин детских товаров / kupimama.ru / Москва
РоссияМосква125438ул. Автомоторная, дом 7
8 800 707-17-23info@kupimama.ru