Как увести ребенка с площадки без истерики?
Как увести ребенка с площадки без истерики?
Главная ошибка родителей
Помните, что ребенок до 5-7 лет не способен одновременно обрабатывать несколько источников информации, несколько мыслей или несколько эмоций. Поэтому, когда ребенка "накрывает" какая-то эмоция, она полностью овладевает им. Он не может одновременно сильно чего-то хотеть, но при этом понимать, что ему этого нельзя, и думать, что когда-нибудь попозже он это получит. У него есть только одно - "хочу!" Просто представьте, что его мозг горит одним только этим чувством.
Точно также на детской площадке ребенок просто хочет играть. Он занят, увлечен, он вас не слышит. Поэтому, когда мама или няня подходит к ребенку сзади или сбоку и начинает говорить "Нам пора домой. Собирайся", он просто её не слышит, он увлеченно дальше играет. Вы начинаете нервничать, злиться, пытаться силой утащить, подкупить и т.д.
Как правильно уводить ребенка с детской площадки?
Никогда не говорите с ребенком сбоку, сзади, если вы не уверены, что он вас слышит. Завладейте его вниманием. Вы подходите как можно ближе к нему, делаете так, чтобы ваши глаза были на одном уровне (приседаете) и говорите ему, что-то, на что он должен сказать "Да". Например "Видишь меня?" или "Интересно тебе здесь? Нравится?" или шуточное "Посмотри, а мой нос на месте? Что-то я его не вижу". Каким угодно способом вы должны переключить внимание ребенка на себя, чтобы он сказал вам "Да". Когда это происходит, вы ему улыбаетесь, киваете и говорите "Сыночек, через 15 минут мы уходим". Чем старше ребенок, тем больший промежуток времени ему нужен, чтобы подготовиться. Если вашему ребенку 2-3 года, то вы можете сказать "Через минуту мы уходим". Для маленьких детей нет смысла заранее о чем-то предупреждать, потому что они заиграются и забудут об этом.
Около 90% детей охотнее и легче уходят с детской площадки, если предупредить их об этом заранее. Но есть небольшой процент, который не может даже нормально играть после этой новости. Они сразу начинают расстраиваться, плакать. Просто попробуйте пару раз, если эта система вам не подходит, то конечно же делать так не нужно.
Ещё один трюк, который применим для легкого ухода с площадки. Спросите своего ребенка "Что ты хочешь сделать перед уходом? Какую одну вещь ты хотел бы успеть сделать?" Ребенок выбирает съехать с горки, сделать пирожок из песка или ещё что-нибудь. И когда он это сделает, он уже морально будет готов уходить.
Когда вы уже должны уходить, вы точно также завладеваете его вниманием и говорите "Поиграл? Понравилось? Теперь пора уходить". Очень важно не начинать давать дополнительное время. "Ну ладно, давай ещё 5 минут, еще 15" Не делайте этого, это расшатывает всю систему, весь отлаженный процесс и ребенок будет знать в другой раз, что вас можно уговорить поиграть и погулять ещё, если поныть, поплакать. Так и рождаются истерики на детской площадке.
Когда вы объявляете, что вам пора, вы просто уходите. Любой ценой. Если он первый раз пытается проверить вас, заплакать, вы просто берёте его на руки и уносите. Он плачет, вы говорите "Мне жаль, что пора уходить. Я видела, что тебе там интересно и весело, но, к сожалению, нам уже пора".
Еще одна уловка - когда вы говорите, что вам нужно уходить, постарайтесь переключить малыша на что-то приятное, что ждет его после ухода. Например, "дома нас ждет вкусный йогурт" или "давай добежим до дома наперегонки, посмотрим, кто из нас быстрее".
Краткая инструкция по легкому и комфортному уходу с детской площадки.
- Завладейте вниманием ребенка.
- Предупредите, что скоро уходить.
- Спросите, что перед уходом он еще хочет сделать.
- Когда пришло время - уходите.
- Если ребенок плачет - утешьте.
- Сделайте уход приятным: либо игра по дороге, либо что-то приятное, что ждет его дома.
Если вы из раза в раз будете повторять этот процесс, то ваш ребенок вскоре к этому привыкнет, как к определенному ритуалу и будет легче воспринимать уход с площадки домой.