Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Вологда

Череповец

Петрозаводск

Архангельск

Астрахань

Белгород

Брянск

Великий Новгород

Вельск

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Или укажите в строке ниже:

Как выбрать детское автокресло? Обзор основных отличий и советы по выбору

 

Если вы заинтересовались этой темой, значит впереди вас ждут путешествия, поездки к родственникам или просто за город на автомобиле с ребенком. Для того чтобы малыш был в безопасности, закон предписывает установку детского автокресла.

ребенок в автокресле

Как не ошибиться с автокреслом для ребенка и выбрать самое безопасное и удобное? В этой статье мы подскажем что нужно учесть, выбирая автомобильное кресло для ребенка.

Первое что нужно учесть при выборе автокресла – это вес и возраст ребенка.

Название группы Вес ребенка Примерный возраст Способ установки
Группа 0 0-10 кг От рождения до 6 месяцев Боком к ходу движения
Группа 0+ 0-13 кг От рождения до 1 года Лицом против движения
Группа 1 9-18 кг От 9 месяцев до 4 лет Лицом по ходу движения*
Группа 2 15-25 кг От 3 до 7 лет Лицом по ходу движения
Группа 3 22-36 кг От 6 до 12 лет Лицом по ходу движения

* Встречаются автокресла группы 1, устанавливаемые лицом против хода движения.

Есть ряд трансформируемых автокресел, которые могут подходить для детей разных весовых категорий сразу:

  • Группа 0+-1. Кресла этой категории предназначены для малышей от рождения до 18 кг и возрастом приблизительно до 3 лет.

  • Группа 0+-1-2. Кресла в этой категории подойдут младенцам с рождения, малышам до 4 лет и детям от 3 до 7 лет. Отличаются от предыдущей категории своей универсальностью и увеличенным сроком эксплуатации. Это достигается за счет более широких бортов, регулировкой высоты спинки и ширины кресла.

  • Группа 1-2-3. Кресла в данной группе имеют возможности регулировки на более старший возраст. Они удобны для деток, которые выросли из автокресла младшей группы, но не доросли до кресла более старшей.

Все детские автокресла маркированы в зависимости от веса малышей. Очень важно соблюдать этот критерий, поскольку во время краш-тестов учитывается вес манекенов, он влияет на положение тела и траекторию его движения во время аварии. В противном случае предугадать последствия во время аварии будет очень сложно.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, это соответствие стандартам ЕСЕ R44/04.

Детское автокресло в машину должно удовлетворять требованиям Европейского Стандарта Безопасности. Об этом соответствии, а также о пройденных тестах, испытаниях свидетельствует маркировка ЕСЕ R44/04.

ЕСЕ R44/04

Третье на что обратить внимание – это ремни безопасности.

  1. Есть два варианта крепления ребенка в кресле:Крепление ребенка ремнями безопасности внутри автокресла. Как правило они широкие и удобные, часто оснащены мягкими накладками на плечевых ремешках. Могут быть трехточечными или пятиточечными.
  2. пятиточечные ремни

    Без сомнений вариант с пятиточечным ремнем надежнее трехточечного, потому что нагрузка на тело ребенка распределяется более равномерно, это в свою очередь снижает возможность получения травм ребенком.
  3. Крепление ребенка штатным ремнем автомобиля. В этом случае само автокресло не оснащено ремнями безопасности. Ребенок крепится  одновременно с креслом непосредственно ремнем, находящимся в авто. Как правило первый вариант используется для младших и средних возрастных категорий, второй для детей старшего возраста. 

Четвертое – это установка детского автокресла на переднее сидение автомобиля.

Следует сказать о том, что крайне нежелательно устанавливать детское кресло на переднее сидение автомобиля. Потому, что это самое опасное месть в авто в случае аварии. Если же, по каким-то причинам вам это необходимо сделать, закон этого не запрещает. В этом случае необходимо учесть ряд особенностей.

Прежде чем устанавливать автокресло на переднее сидение автомобиля внимательно изучите инструкцию к креслу. Автомобиль должен быть оснащен 3-х точечными инерционными ремнями. Если ремни двухточечные, в случае удара они могут усугубить причиненную ребенку травму. Кроме того, если автомобиль оснащен подушками безопасности, то на время перевозки ребенка они должны отключаться. Если эта функция отсутствует, то не следует использовать переднее сидение для перевозки малыша.

84.jpg

Выделим несколько правил установки автокресла на переднее сидение автомобиля:

  1. Автокресло должно быть надежно зафиксировано. Проверять надежно ли закреплено кресло необходимо перед каждой поездкой. 
  2. При перевозке младенцев необходимо устанавливать кресло против хода движения автомобиля (подробнее об этом расскажем в следующем пункте). 
  3. Если вашему ребенку уже некомфортно с ремнями безопасности, то они убираются и кресло крепится вместе с ребенком встроенным ремнем безопасности автомобиля. 
  4. Усаживая ребенка в автокресло необходимо учесть, что верхняя часть ремня должна проходить по груди ребенка, в то время как нижний ремень надежно фиксирует бедра. 
  5. Ребенок должен быть пристегнут даже при поездке на малые расстояния.

Пятое – положение автокресла по ходу и против хода движения автомобиля.

Давайте поговорим о том, как же установить ваше автокресло в автомобиль. Есть два варианта: по ходу движения автомобиля, против хода движения автомобиля.

6.jpg

Как выбрать правильный?.

Все очень просто если вы перевозите младенца от рождения до 12 - 15 месяцев, то вам подходит вариант против движения. Этот вариант поможет вам уберечь малыша от нежелательных травм. Такое положение кресла снимает нагрузку с шеи в случае аварийной ситуации или резкого торможения. К тому же, нагрузка на тело малыша в таком положении распределяется более равномерно и делает его путешествие более комфортным. Всемирная ассоциация здравоохранения говорит нам о том, что правильное использование автокресел снижает младенческую смертность на 71%.

7.jpg

В остальных случаях кресло крепится по ходу движения автомобиля.

Шестое – крепление автокресла в автомобиле.

В салоне автокресла закрепляются, как правило, стандартными ремнями безопасности либо специальной прочной системой креплений Isofix. Последние, впрочем, на обычные ремни тоже крепятся.

Сразу поясним, что автокресла с IsoFix подойдет не всем, так как для её использования необходимо чтобы автомобиль был оснащен системой IsoFix.

8.jpg

Что дает система IsoFix. Использование крепления IsoFix снижает риск неправильной установки кресла, к тому же она считается более надежной, чем ремни безопасности. IsoFix - это жесткое крепление кресла к салону автомобиля.

9.jpg

Чтобы установить автокресло, нужно лишь направить кронштейны внутрь креплений и защелкнуть фиксаторы. Крепятся такие кресла достаточно просто, в то же время надежно фиксируют кресло.

Крепление автомобильным ремнём безопасности – менее надежный, но более универсальный способ, так как практически все автомобили оснащены ремнями безопасности.

10.jpg

Перед установкой осмотрите автокресло. На его корпусе нанесены метки, где располагается ремень (красные метки на случай установки по ходу движения и синего цвета – против движения автомобиля). Изучив информацию на корпусе приступайте к установке кресла. Если самостоятельно у вас это не получилось, то вы всегда можете обратиться к нашим консультантам, и они вам обязательно помогут.

Если вам не подходит система Изофикс, но вы хотите защитить своего ребенка во время поездки в автомобиле, не отчаивайтесь. В ассортименте нашего магазина есть автокресла BRITAX ROMER, крепление которых осуществляется штатными ремнями безопасности, но их надежность сопоставима с крепление Изофикс. Эти кресла прошли ряд краш-тестов и являются одними из самых надежных и безопасных во всем мире!

Седьмое – удобство ребенка.

К удобству ребенка в автокресле необходимо отнестись со всей ответственностью. Ведь от этого зависит его спокойствие во время поездки!

Для младенцев и детей до 2 лет очень важным является положение для сна. Ведь нередко ребенок засыпает во время поездки. Кресла для малышей часто имеют регулировку положений спинки, но не все они удобны. На наш взгляд автокресло Romer King2 наилучший вариант, так как оно имеет 5 положений регулировки, в том числе комфортное положение для сна. Если вы выбираете автокресло для новорожденного обратите внимание на наличие вкладыша, который обеспечит безопасное и удобное расположение младенца в кресле. Если же такого вкладыша нет, вы можете выбрать другую модель автокресла или приобрести вкладыш отдельно.

Выбирая автокресло обратите внимание на ширину чаши и длину ремней. Нередко бюджетные модели имеют слишком узкую чашу и короткие ремни безопасности. В такое кресло ребенок помещается лишь в летней одежде, а в зимний период ребенок в комбинезоне просто не помещается в кресло, либо может не хватить длины ремней, чтобы его пристегнуть. Все это необходимо учесть перед покупкой.

Восьмое – защита от боковых ударов.

Наличие серьезной защиты от боковых ударов в автокресле обусловлено данными статистики. Которая говорит о том, что на каждые 4 аварии, приходится 1 боковое столкновение. Такое столкновение как правило опаснее других, так как приводит к более серьезным травмам.

Чем опасно боковое столкновение для детей?

  • Детский организм еще недостаточно окреп, поэтому часто страдают позвоночник, голова и грудная клетка.
  • В таком столкновении ребенок может травмироваться о стенки вашего автомобиля, а также получить травмы от столкнувшейся с вами машиной.
  • Если кресло установлено рядом с дверкой, то травмировать ребенка и даже зажать в салоне может вмятая внутрь дверь вашего авто.
  • Наличие защиты от боковых ударов поможет снизить вероятность нанесения травм ребенку. Следует сказать о том, что автокресла серьезных производителей с мировым именем имеют белее надежную систему защиты. Их автокресла по многу раз проходят краш-тесты, которые доказывают эффективность систем защиты.

    К примеру, автокресла Britax-Römer оснащены системой воздушных подушек SICT. Она похожа на подушки с воздухом, расположенные с обеих сторон автокресла. В момент столкновения подушки SICT сжимаются, создавая амортизацию, они берут на себя силу удара, защищая тем самым маленького пассажира.

    11.jpg

    SI-PAD – внутренние подушки безопасности. Это уникальная система защиты, представляющая собой подушки, созданные из материала способного поглощать силу удара в момент боковых ударов.

    12.jpg

    Устройство D-SIP – новейшая разработка компании Britax-Römer. Суть данной системы сводится к тому, что она принимает на себя всю силу удара и распределяет её по корпусу кресла. Таким образом воздействие на малыша будет минимальным.

    Такая система защиты применена при производстве автокресла BABY-SAFE plus SHR II.

    13.jpg             14.jpg

    Еще вариант боковой защиты Linear Side-Impact Protection (L.S.P. Plus). Такие протекторы поглощают силу бокового удара, особо защищая голову и шейные позвонки от травм.

    Следует уделить свое внимание и размеру подголовника. Он должен быть достаточно больших размеров, как например у Romer и Cybex, т.к. короткий бутафорский подголовник не защитит от ударов о боковые элементы автомобиля, стекла, двери. Голова пролетит мимо, когда ребенок наклонится при ударе.

    Девятое – диапазон регулировок кресла и их количество.

    Этот пункт особенно актуален для группы 1-2-3 (9-36кг). Эти кресла переходной группы, они подходят детям от 2-3 лет и примерно до 7-12лет. Поэтому выбирая такое кресло смотрите, на варианты его трансформации.

    15.jpg16.jpg

    Как правило для младшего возраста имеется мягкий вкладыш, в последствии он убирается, делая кресло чуть больше для подросшего ребенка. Должна присутствовать регулировка плечевых ремней, которые будут расти вместе с малышом. Далее ремни безопасности убираются, и ребенок пристегивается вместе с креслом встроенным ремнем автомобиля. Еще ряд кресел этой категории имеют съемную спинку и превращаются таким образом в бустер.

    Для удобства подголовник так же должен увеличиваться по мере роста и взросления ребенка.

    Десятое - фишки лидеров рынка детской безопасности.

    На самом деле таких фишек достаточно много, остановимся на основных.

    Автокресла Romer:

  • соответствуют стандарту i-Size (ЕСЕ R 129) https://romerrussia.ru/security-technologies/standart-i-size-v-chem-otlichiya.html;
  • оснащены накладками на плечевые ремни. Технологичный материал уменьшает движение ребенка в момент столкновения, и распределяет нагрузку на плечи и грудь;
  • имеют накладку на ремень XP-PAD, которая смягчает удар во время аварии и снижает давление на грудную клетку на 30%;
  • 17.jpg

  • SecureGuard - 4-я точка крепления в группе 2-3. Эта технология позволяет снизить нагрузку на брюшную полость.
  • 18.jpg

    Автокресла CYBEX (Сайбекс):

  • в корпусе кресел CYBEX имеются каналы вентиляции, создающие комфортный микроклимат для малыша на время поездки;
  • 19.jpg

  • имеется система защиты от боковых ударов LSP;
  • эргономичный наклон подголовника, позволяет избежать заваливание головы ребенка во время сна.
  • 20.jpg

    ВАЖНО!

    21.jpg

    В случае если ваш автомобиль попал в аварию, пусть даже небольшую, необходимо приобрести новое автокресло для ребенка, так как даже небольшое повреждение способно привести к потере защитных функций кресла.

    На сайте «Купимама» вы найдете модели автокресел для малышей, которые полностью соответствуют всем требованиям безопасности и будут удобны для малышей.

    Позаботьтесь, чтобы вашему ребенку было комфортно в пути приобретите дополнительные аксессуары: накладки на сиденья (чтобы не пачкать спинки), солнцезащитные шторки, коврик или чехол под автокресло, зеркало для контроля за ребенком и так далее. С полным ассортиментом вы можете ознакомиться на сайте «Купимама» в группе автокресла.

    22.jpg

    В нашем интернет-магазине kupimama.ru представлен большой выбор детских автокресел всех типов и категорий в наличии. Доставляем по РФ.

    Каталог автокресел по ссылке: https://kupimama.ru/catalog/avtokresla/

    Список просмотренных товаров пуст
    Список сравниваемых товаров пуст
    Список избранного пуст
    Ваша корзина пуста
    AlfaSystems GoPro GP261D21
    КупиМама - интернет-магазин детских товаров / kupimama.ru / Москва
    РоссияМосква125438ул. Автомоторная, дом 7
    8 800 707-17-23info@kupimama.ru