Послушный ребёнок за 10 шагов
Послушный ребёнок за 10 шагов
Все родители мечтают о том, чтобы дети выполняли их просьбы и прислушивались к советам. Как же воспитывать своих детей, чтобы они вас уважали и прислушивались к вашему мнению?
Все родители мечтают о том, чтобы дети выполняли их просьбы и прислушивались к советам. Но очень часто мы сталкиваемся с тем, что если ребёнок и слышит родителей, то не реагирует, а если и реагирует, то на десятый или сотый раз. Как же воспитывать своих детей, чтобы они вас уважали и прислушивались к вашему мнению?
1. Уважайте своего ребёнка.
"Только такие, как ты...Как ты можешь? Ты посмотри на других!" и другие фразы, которые задевают личность вашего ребёнка.
Человеческий мозг устроен так, что если нас кто-то оскорбляет, то уважение к этому человеку автоматически пропадает, а вместе с ним и уходит ценность его слов.
2. Будьте источником интересной информации.
70% - познавательного, нового, интересного и только 30% - корректировок и нравоучений - это идеальная формула родительского авторитета. Ваш ребёнок должен знать, что в любой ситуации он может обратиться именно к вам, что вы ему поможете, поделитесь нужной информацией или поможете её найти.
3. Подавайте пример, не будьте голословными.
Очень важно, чтобы ваши слова не расходились с вашими поступками, это может подорвать доверие и уважение вашего ребёнка. Это касается вредных привычек, употребления нецензурной лексики и т.д.
4. Не задавайте риторических вопросов.
"Сколько раз можно тебе повторять? Когда это закончится? Почему ты себя так ведёшь?" - что должен ответить маленький ребёнок на ваши вопросы? Он не воспринимает это как побуждение к действию, он воспринимает это просто как ваше ворчание по тому или иному поводу. Таким образом вы никогда не заставите его сделать уборку в комнате или исправить оценки, ваши слова для него становятся просто фоном.
Намного лучше, если вы хотите добиться результата говорить четкими и понятными предложениями: "Я хочу, чтобы ты прибрал в комнате. Мне будет приятно, если ты сделаешь..." - это четкие и понятные установки, если говорить их вежливо, то ребёнку гораздо понятнее, чего вы от него хотите.
Кстати, та же самая формула общения работает и с мужчинами. Если вы начинаете задавать ему риторические вопросы, вся ваша речь превращается в фоновый шум.
5. Не ожидайте невозможного.
Не ждите, что все ваши просьбы и указания будут выполнены с первого раза, молниеносно и четко. Ваши дети не солдаты, которые должны выполнять приказания. Более того, мозг ребёнка до 14 лет достаточно однозадачен, и если он на 100% занят одним делом, то концентрация внимания к другим вещам очень сильно падает и он может вас просто не услышать.
Вам знакома ситуация, когда вы говорите ребёнку что-то спокойным голосом один раз, два раза, три, потом повышаете голос, он вздрагивает, а вы выдаёте фразу "На тебя обязательно надо повысить голос, чтобы ты меня услышал!"
Так вот, гораздо полезнее и эффективнее другой способ. Если ваш ребёнок чем-то занят, подойдите к нему и прикоснитесь. Тактильное обращение привлекает гораздо больше внимания и реакция на него будет гораздо быстрее.
6. Не манипулируйте чувствами.
"Мы всё делаем ради тебя. Папа на двух работах, я кручусь как белка в колесе, у тебя ещё есть маленький братик - неужели ты не видишь как нам сложно? От тебя требуется только сделать домашнее задание, это элементарно, это твоя работа."
С чувством вины маленький человек справиться не может и его психика, чтобы защитить себя, прибегает к защитным реакциям - игнорирование, нежелание общаться, отсутствие интереса, контакта.
Если вы хотите чего-то добиться от своих детей, то говорите им честно и без лишних эмоций: "Мне сейчас нужна твоя помощь. Если ты сможешь мне помочь, я буду тебе очень благодарен."
7. Не используйте угрозы.
"Если ты сейчас не замолчишь, я не знаю, что я с тобой сделаю! Придём домой, ты у меня получишь!"
Природно, дети должны видеть в родителях опеку, защиту и заботу, а в таких случаях они начинают видеть в вас угрозу и действовать из страха. Послушание из страха может привести только к двум вещам.
Во-первых, это будет бунт. В 14 лет вы получите хама, который не хочет вас слушать, игнорирует все ваши просьбы и попытки с ним заговорить. Разожмется та пружина, которая сжималась под натиском угроз и агрессии.
Во-вторых, если ваш ребёнок не так силён эмоционально, то вы его просто сломаете. И он будет поддаваться не только на ваши угрозы, он будет неспособен за себя постоять.
Лучше, если вы построите с ребёнком отношения сотрудничества. "Давай я сейчас куплю продукты в магазине, а вечером мы сделаем печенье. Давай ты сейчас мне поможешь на кухне, а потом я тебе помогу прибрать игрушки." Предлагайте бартер, альтернативу, затем хвалите его за то, что он сделал.
8. Будьте благодарными.
Очень часто мы воспринимаем хорошие поступки детей как должное. Если он приносит домой хорошую оценку или у него что-то хорошо получилось, то никакой реакции родители не проявляют. Она появляется только тогда, когда ребёнок что-то сделал неправильно.
9. Помните, чего вы хотите добиться.
Перед тем как ругать своего ребёнка, по возможности спросите себя "Зачем я хочу это сказать? Чего я хочу этим добиться?" Если ваша цель - выплеснуть негативные эмоции, усталость, злость, то воздержитесь, потому что психика вашего ребёнка гораздо слабее вашей, он принимает это близко к сердцу и запоминает надолго.
Умение задавать себе такой вопрос это навык, который поможет вам избежать множества конфликтов не только с ребёнком, но и на работе, и со второй половиной. Зачастую этот вопрос действует как холодный душ, который помогает одуматься и взять себя в руки.
10. Не ждите от детей идеального поведения.
У детей есть свои этапы развития, свои кризисы и вы ничего не сможете с этим поделать, только пережить это, не переставая любить вашего ребёнка. Очень легко любить правильного и послушного ребёнка, сложнее любить того, кто огрызается, перечит вам и совершает не очень хорошие поступки. Однако, если вы любите его и в такие моменты, говорите ему, что он оступился, но вы всё равно в него верите, чувствуете, что на самом деле он хороший, то рано или поздно и сам в это поверит и будет радовать вас своими успехами.