Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Вологда

Череповец

Петрозаводск

Архангельск

Астрахань

Белгород

Брянск

Великий Новгород

Вельск

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Или укажите в строке ниже:

Психологические "поглаживания", в которых нуждается ваш ребёнок.

 

Вы слышали распространенную теорию о том, что для выживания человеку необходимо получать по 4 объятия в день, для нормальной жизнедеятельности - по 8 и для развития и роста - по 12? Трудно определить, откуда взяты эти цифры, но достаточно легко представить себе, что это правда. Ведь каждое объятие дает нам чувство безопасности, мы ощущаем себя нужными и любимыми. Особенно остро это ощущается в детском возрасте.

Однако, достаточно просто "выполнить норму" по объятиям в отношении малышей: можно щупать их, тискать, щипать за щёчки, дергать за ушки, но потом они взрослеют, отдаляются от родителей и уже не хотят такого тесного постоянного контакта. И что же тогда делать? На помощь придут психологические поглаживания.

Психологи называют "поглаживанием" любое действие в отношении человека, т.е. каждый раз, когда на нас обращают внимание, задают вопрос, делают комплимент, хвалят или даже ругают - нам дарят поглаживание.

orig (5).jpg

ДЛЯ ЧЕГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ДЕТЯМ?

Для психически здорового человека, потребность в поглаживаниях - базовая, и если она не будет удовлетворена в раннем детстве, то став взрослым, такой человек с неудовлетворенной потребностью будет искать поглаживаний ото всех - близких, коллег, случайных прохожих. Такой человек легко поддастся на манипуляции типа "сделай то, что тебе не нравится, и получишь конфетку".

Ребёнок, которому досталось мало поглаживаний, испытывает вечный голод и готов завоёвывать эти поглаживания любыми способами.

orig (6).jpg

УСЛОВНЫЕ И БЕЗУСЛОВНЫЕ ПОГЛАЖИВАНИЯ

Как можно понять из названия первые получают за "что-то", а вторые - просто так.

Примеры условных поглаживаний:

  • ты так быстро сделал уроки;

  • ты очень красиво пела сегодня;

  • ты снова не прибрал в своей комнате;

  • мне не нравится как ты себя ведёшь в присутствии взрослых.

Примеры безусловных поглаживаний:

  • спасибо тебе за то, что ты есть;

  • я тебя люблю;

  • я рада тебя видеть;

  • ты самый лучший ребёнок на свете.

Первые поглаживания помогают ребёнку понять источник тех или иных родительских чувств, проследить причинно-следственную связь между тем, что он делает, и как на это реагируют окружающие. Однако, не стоит злоупотреблять такими поглаживаниями, иначе ребёнок станет искать вашего одобрения только за определенные поступки, и начнёт думать, что вы любите и цените его только за них.

Безусловные поглаживания дают ребёнку чувство, что его любят независимо от его поступков.

orig (7).jpg

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ПОГЛАЖИВАНИЯ

Позитивным поглаживанием может быть комплимент, признание успеха, радость при встрече, улыбка.

Поглаживания бывают не только позитивные, но и негативные. Это грубые ответы, ругательства, конфликты, ссоры, "кислое" выражение лица в ответ на приветствие. Пусть это поглаживание "против шерсти", но это тоже психологическое прикосновение, контакт, поэтому его тоже стоит учитывать.

orig (8).jpg

ПОТРЕБНОСТЬ В ПОГЛАЖИВАНИИ

Логично было бы предположить, что ребёнок автоматически стремится получить только позитивное поглаживание, потому что это приятно, однако, это не совсем так. Психика человека такова, что его голод могут удовлетворить и те и другие контакты.

Если ребёнок долгое время не получает похвалу, его успехи воспринимаются как само собой разумеющееся, и на них не обращают внимания, то он начинает стремиться к тому, чтобы вызвать у родителей хоть какие-то эмоции. Пусть это будет крик, ругань, слёзы, но это удовлетворит его потребность, значит, к этому он и начинает стремиться. Отсюда объяснение вызывающего поведения детей, взявшегося "на пустом месте". Ребёнок решает, что единственный способ получить поглаживание - вести себя плохо.

orig (9).jpg

САМОПОГЛАЖИВАНИЕ

Ребёнка важно научить самому оценивать свои поступки. Если всегда ориентироваться только на чужие поглаживания, то у малыша никогда не сформируется адекватная самооценка.

Идеально, если ваш сын или дочка может сам про себя сказать, что он молодец, или правильно оценить поступок, который ему не следовало совершать. Тогда во взрослой жизни его не одолеет голод по поглаживаниям и он не пойдёт против себя, чтобы его получить, им сложно будет манипулировать, а вы сможете в очередной раз себя похвалить. Вы хорошие родители. И это важно.

orig (10).jpg

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
КупиМама - интернет-магазин детских товаров / kupimama.ru / Москва
РоссияМосква125438ул. Автомоторная, дом 7
8 800 707-17-23info@kupimama.ru