Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Вологда

Череповец

Петрозаводск

Архангельск

Астрахань

Белгород

Брянск

Великий Новгород

Вельск

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Или укажите в строке ниже:

Ребёнок ругается матом: кто виноват и что делать?

 

"Плохие" слова, произнесенные ребёнком впервые, повергают родителей в шок, но так ли они страшны? Каковы причины их появления в детском лексиконе? Что родители могут сделать для того, чтобы ребёнок навсегда забыл мат, возможно ли это, а главное, нужно ли? Со всеми вопросами разберёмся в нашей статье. 


mat1.jpg

ПОЧЕМУ?

Причины появления мата в речи вашего ребёнка могут быть разными и отчасти это может объясняться возрастными изменениями.

  • Если вашему ребёнку 2-3 года, то он не осознаёт, что слова, которые он произносит, плохие. Скорей всего, он просто повторяет то, что услышал от кого-то из знакомых или просто на улице.

mat.jpg

  • Дети 4-5 лет более сообразительны. В этом возрасте они уже понимают, что такое хорошо, а что плохо и могут осознанно применять в речи "плохие" слова, чтобы вывести родителей на эмоции, проявить свою непокорность. Дети давно усвоили этот приём - если на тебя не обращают внимание, то необходимо совершить что-нибудь эдакое, и применение ругательств может быть одним из таких способов.
  • Если ребёнку больше 5 лет и он ругается матом, то это может быть протестом против деспотизма старшего поколения. В этом возрасте дети кажутся сами себе уже очень взрослыми и самостоятельными, они готовы отстаивать свои позиции любыми способами.
  • Подростки, используя нецензурную брань, преследуют другие цели. Она им также помогает самоутверждаться, но уже в среде сверстников. Таким образом они зарабатывают авторитет и пытаются не выделяться из общей массы, чтобы не стать белой вороной.

mat.png


А ЕЩЁ?

Однако, возрастные особенности не всегда единственная причина нецензурной брани, есть и другие.

  • Если ребёнка не научили выражать негативные эмоции - обиду, разочарование, злость - то он прибегает к словам, которые были услышаны им в подобных ситуациях. Таким образом он получает психологическую и эмоциональную разрядку.
  • Ругательства помогают ребёнку любого возраста справиться со страхом - перед другими людьми, перед обстоятельствами, переменами. К сожалению, именно бранные слова дарят всем людям, в том числе и детям, иллюзию всемогущества.
  • Малыш повторяет то, что слышит дома. Невозможна ситуация, при которой родители позволяют себе вставить в речи "крепкое словцо", а ребёнок не будет этого повторять. Если запугать его наказаниями, то он всё равно будет использовать эти слова в лексиконе, но только когда вас не будет рядом.
Какой бы ни была причина использования бранных слов детьми, любой адекватный родитель должен на это отреагировать. И эта реакция должна быть адекватной.

mat (3).jpg

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ.

  • Конечно, первым порывом родителя станет наказать ребёнка, но физическое наказание за использование мата не только не исправит ситуацию, но и усугубит её. Более того, физическое насилие может нанести вред психологическому здоровью ребёнка.
  • Безапелляционный запрет на ругательства не поможет. Дети не воспринимают запрет в форме "нельзя и всё", "нельзя, потому что я так сказала", нужно обязательно объяснить, почему бранная речь не употребляется вежливыми и образованными людьми.
  • Перевод ситуации в шутку. Да, возможно бранные слова из уст двухлетнего малыша, произнесенные неосознанно, вас веселят, но лучше этого не показывать, иначе, запомнив вашу реакцию, ребёнок не сможет отказать себе в удовольствии снова поднять вам настроение.
  • Наказание при посторонних людях. Стыдить, ругаться, позорить ребёнка на людях не стоит ни в коем случае - он замкнётся в себе, а ругаться от обиды станет ещё больше.
  • Двойные стандарты. То, что не позволено ребёнку - запрещено и вам. Если вы сами не стесняетесь в выражениях, то и ваш ребёнок будет их употреблять.
  • Изоляция от внешнего мира. Вам может показаться, что оградив ребёнка от окружающего "плохого" мира, он станет меньше ругаться, однако, в условиях современной информационной открытости это абсолютно невозможно, к тому же ни к чему хорошему в последствии не приведёт.

mat (1).jpg

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При поиске решения также необходимо учитывать возрастную психологию. Если ваш ребёнок сказал плохое слово в два года, то лучшее, что вы можете сделать - не заострять на этом внимание. Детская память достаточно коротка - что легко пришло, то легко и уйдёт и воспитательные беседы могут только укрепить слово в детской голове.
А в отношении детей постарше необходимы определенные правила, которые помогут избавиться от нецензурной лексики или провести профилактику её использования.

mat7.jpg


  1. Дошкольнику необходимо объяснить, что есть хорошие слова, а есть плохие, и их употребление в вашей семье не приветствуется. Ругаться - это как ковырять в носу или плеваться - некоторые так делают, но разве это красиво и правильно? Нет, это показывает невоспитанного и грубого человека.

  2. Чтобы помочь подростку избавиться от матерных слов, можно воспользоваться авторитетным мнением. Нужно показать, что человека уважают и любят, и он не ругается матом, а ведёт себя цивилизованно и вежливо.

  3. Научите ребёнка выражать негативные эмоции другими способами - придумайте альтернативу бранным словам.

  4. Следите за собственной речью.

  5. Ограничьте просмотр телевизора и по возможности следите за тем, какие сайты ребёнок посещает в Интернете.

  6. Не оставляйте ребёнка наедине с проблемой. Одиночество - социальное и психологическое - порождает страх. Будьте рядом, чтобы вместе с малышом справиться с негативными эмоциями без использования ненормативной лексики.

  7. Формируйте у ребёнка правильную адекватную самооценку, которая будет в меньшей степени зависеть от мнения окружающих сверстников. 

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
КупиМама - интернет-магазин детских товаров / kupimama.ru / Москва
РоссияМосква125438ул. Автомоторная, дом 7
8 800 707-17-23info@kupimama.ru