Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Вологда

Череповец

Петрозаводск

Архангельск

Астрахань

Белгород

Брянск

Великий Новгород

Вельск

Владимир

Волгоград

Воронеж

Екатеринбург

Или укажите в строке ниже:

Учим ребёнка одеваться самостоятельно: 3 маленькие хитрости.

 

1. Начнём сначала.

Если вы задумались об этом вопросе достаточно рано и можете с самого начала контролировать и направлять весь процесс, то этот вариант для вас.

Какой предмет гардероба ребёнок начинает снимать с себя раньше всего? Правильно, носочки. Это происходит примерно в 8 месяцев. Так вот, после первых нескольких раз, когда он самостоятельно снял носочки, теперь это его обязанность. Вы больше не снимаете их, не навязываете свою помощь, он делает это сам.

dressing (1).jpg

После того, как он прекрасно научится это делать, можно переходить к следующему предмету гардероба. Это, как правило, шапочка. Она снимается достаточно легко и ребёнок вполне может делать это самостоятельно, быстро и просто.

После шапочки мы плавно переходим к расстегиванию замков-молний.

Примерно в год, для того, чтобы отработать навыки застегивания/расстегивания и развить мелкую моторику, можно приобрести специальные игрушки-одевалки, можно предложить надеть старые вещи малыша на кукол или медвежат, а можно попросить ребёнка, чтобы он помог одеться вам. Схитрите, скажите, что у вас заело молнию и вы не можете одеться самостоятельно. Может быть у него получится? И ребёнок поможет вам, даже не подозревая, что для него это ценное умение, которое поможет ему одеться самому.

dressing.jpg

Как только ребёнок приобретает какой-то навык, это становится его маленькой обязанностью. Вы помогаете ему только в качестве исключения. При таком подходе к 1,5-2 годам ребёнок в состоянии снять с себя практически все предметы одежды.

В ваших интересах не надевать на ребёнка синтетические утягивающие вещи или водолазки с узким воротом, которые вам самим трудно снять, а ему тем более будет сложно с ними справиться.

Главное в этом методе - ваше спокойствие и уверенность, чтобы ребёнок видел, что так и должно быть. Это его роль, которую он с успехом выполняет.

dressing (3).jpg

2. Постепенное развитие.

Если получилось так, что у вашего ребёнка к 4-5 годам не сформированы поступательные навыки по одеванию/раздеванию, то говорить ему "Оденься/разденься", устраивать из-за этого скандалы бессмысленно. Ребёнок вас в таком случае просто не слышит, ваши слова проходят мимо его ушей. В таком случае ваша задача - давать ему односложные простые указания, которые он будет воспринимать. В первый день вы говорите ему "Сними с себя шапку, а дальше я тебя раздену". Он снимает шапку (это легко), дальше вы сами его раздеваете без скандалов и ссор. Так происходит несколько дней. Потом вы ему говорите: "Сними, пожалуйста, с себя шапку и ботиночки". То есть вы даёте ему пошаговую инструкцию. Если он не хочет снимать ботинки самостоятельно, впадает в ступор, то попробуйте сказать: "Ты начни снимать, а я тебе сейчас уже помогу". Пусть ваш ребёнок сделает хотя бы на пол движения больше, чем в прошлый раз. Так постепенно вы выстраиваете механизм раздевания, который с каждый разом становится всё длиннее и укрепляется в памяти ребёнка.

То же самое происходит и с одеванием. Например, с утра вы собираетесь, краситесь и даёте малышу носочки, говоря: "Надевай пока носочки, я тебе сейчас уже помогу, только докрашусь". Обязательно в такой ситуации ребёнок должен находиться рядом с вами, потому что если он будет один в комнате, то он никогда не начнет одеваться.

dressing (1).jpeg

3. Перестаньте ссориться

Если ваш ребёнок ни в какую не хочет одеваться/раздеваться самостоятельно, то вы можете применить одну хитрость. Выключитесь из ситуации ссор, скандалов по поводу переодевания на 2 недели. Просто одевайте и раздевайте своего ребёнка сами. Организм и психика ребёнка начнет расслабляться, он поймет, что все ваши нападки куда-то делись и можно больше не напрягаться по этому поводу.

И вот в один прекрасный день вы точно также раздеваете его и между делом говорите "Сними, пожалуйста, шапку". Если хитрость сработала, и он самостоятельно это делает, то ваша главная задача - не радоваться этому, не показывать, что это его достижение, нужно воспринять это совершенно обыденно. Тогда ваши "игры" не возобновятся. Важно также не пустить всё на самотек, сказав себе, что раз он сумел снять шапку, то готов и полностью раздеться самостоятельно. На каждый новый предмет одежды вы даёте ему 3-4 дня, чтобы он успел привыкнуть к своей новой роли. И по истечении нескольких недель он сможет полностью самостоятельно раздеться.

dressing8.jpg

Не тратьте время, которое у вас есть наедине с ребёнком, на ссоры и скандалы, примените творческий подход, маленькие хитрости и тогда в вашей жизни появится больше позитивных моментов, которые так не хочется упускать.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
КупиМама - интернет-магазин детских товаров / kupimama.ru / Москва
РоссияМосква125438ул. Автомоторная, дом 7
8 800 707-17-23info@kupimama.ru